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3月21日 今日は、春分の日といってもフリーランスな身の上、曜日の感覚も忘れがちです。せっかくの快晴、お昼はちょっと遠征でもしてラーメンを食べたい気分です。つけ麺をがっつり食べたい気分なので、経堂の稲荷か六厘舎で悩みましたが、たまにしか行けない距離なので思い切って大崎の六厘舎まで行ってきました。 大崎からひたすら人気のない坂をとぼとぼと登っていきました。休日なのでかなり並んでると予想しながら3時過ぎにいったら、本日閉店の札が…とりあえず店員さんに聞いてみるとあと三人で終わりのこと…ギリギリ間に合いましたが凄まじい人気ですね。 まあ色々いわれていますが、こういうジャンク的なつけ麺もいいのではないでしょうか。これでもかという太麺に濃厚な付け汁、下品という人もいるかもですが自分は好きですね。 今日は、からつけ大盛りに豚のせを注文しました。からつけの辛みは別盛りで海老の香りが香ばしいのでお勧めですね。ただ今回もかなり待ちました。席に着くまで1時間40分というところでしょう。まあたまにしかこないし美味しかったから文句はいいませんけど、行くときはそれなりに時間に余裕がないと行けませんよね。平日がいいと思われます。 個人的にラーメンはあっさりからこってりまで、魚介系から濃厚豚骨まで何でも好きなのでよく食べにいきます。そういえばこの間豚骨がたべたくなり、大塚のぼたんの支店が高田の馬場に出来たので彼女と行ってきました。ぼたんは今まで二回食べたことがありますが、結構ワイルド系の臭いきつめの豚骨という感じでした。とりあえずキクラゲを追加してはりがねで頼んだのですけど、いかせんめんが柔らかく、はりがねというよりは硬めという感じでした。つづいて頼んだ替え玉もどちらかというとばりかたっぽくてこの辺が難点ですけど美味しかったですね。ただどちらかというと個人的には萬福本舗や英の方が好みですね。でもぼたんも美味しいですよ。まあ豚骨もそれぞれ好みだから難しいですよね。 そしてぼたんの帰り道純連の看板が…純連は札幌に営業に行ったとき何回か行ったのですが、味噌ラーメンが、唯一ラーメンの中でも興味なく…といったら失礼ですがあまり美味しいと思ったことがありません。純連もそれこそ何回も行ったのですが自分にはあいませんでした。しかし悲しきラーに取り憑かれた男の性なのでしょうか…街灯に集まる蛾の如く、替え玉をしたのにもかかわらず、純連の暖簾をくぐる自分がいました。今回は、趣向を変えて、醤油と塩を食べましたが、今イチピンと来ませんね。熱々のスープに黄色い中太の縮れ麺…代表的な札幌ラーメンですよね。とりあえずおみやげで売っている純連のラーメンと同じなので、クィーンズ伊勢丹などで、味が知りたい人は買って食べてください。申し訳ないですけど自分は、ちょっと興味がない味ですね。まあ人気が高いのでこの味が好きな人も多いのでしょう。 そういえばこの間藍嶌に行ったのですが、切れがなくなっており、それなりの味でした。大好きなラーメン屋故に心配ですね。この間は、たまたまと思いたいです。
by kieru_makyu
| 2007-03-22 21:55
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